学校召开校史编纂情况汇报会

发布时间:2015-12-10作者:设置

1210日上午,学校在档案馆会议室召开了校史编纂工作进展情况汇报会。与会人员有任民副校长、刘德军教授及校办公室、校档案馆、校通史编写组等单位的负责人。会议由任民副校长主持。

《齐鲁工业大学史》总编刘德军教授就20159月份校史编纂工作启动以来的工作进展情况进行了较详实的汇报。他说:三个多月来,校史编纂工作紧紧围绕学校通史这条主线,以“整体推进,分期安排;突出重点,兼顾一般;发现问题,及时调控;有序高效,保质保量”的工作思路,紧张而有序地开展工作,基本上理清了学校历任领导、高级职称、创建初期学校教工及专业设置情况等重要问题。同时,他就201512月至20166月校史编纂的主要工作及当前急需解决的主要问题做了说明。

在听取了刘德军教授的汇报之后,任民副校长充分肯定了校史编纂工作三个多月以来所取得的成就与下一步的工作安排,并着重提出了以下四点意见:一是下一步校史编纂工作要紧紧围绕学校发展的主史,集中精力写好通史;二是在校史编纂工作全面展开的同时,要掌控好各方面、各层次的编写情况,有些问题可以在编写过程中来进行探讨;三是对于学校创建初期的历史,既要实事求是,又要在理清问题的同时,调整好写作的思路;四是校史编纂工作从整体上讲要按照学校党委会确定的基调进行实事求是的编纂。在工作中,要突出共同点,抓住重点与难点,在实事求是中求同存异,保证校史编写的质量。

最后,在任民副校长的主持下,与会者就学校部门史、院系史及写作人员等问题进行了研究与确定。这次会议,是编纂好《齐鲁工业大学史》又一次重要的会议,对推动我校校史编纂工作必定会起到积极的作用。