学校召开“院系史”编写工作推进会议

发布时间:2016-01-07作者:设置

1230日下午,学校在档案馆会议室召开“院系史”编写工作推进会议。校史总编刘德军教授及艺术学院、外国语学院、工商管理学院、机械与汽车工程学院等四个院系负责人,档案馆负责人与相关工作人员参加了会议。会议由档案馆徐少萍副馆长主持。

会上,刘德军教授就这次会议召开的意义做了几点说明,并着重强调了“院系史”的重要性。他指出,如果“部门史”之于“通史”是中梁,那么“院系史”之于“通史”就是根基。谈到如何更好地推进下一步“院系史”的写作工作,他强调了以下三个方面:一是“院系史”要按照“纵向立架,线与点布局”的总要求进行构架,纵向分时期串通,时期中分阶段连接,阶段中以大事、要事或亮点凸现;二是参考模板的同时要有自己的特色,要有“三悟”即领悟、体悟、顿悟,目前既有的模板是写史的逻辑方式,各有特色,有参考价值,但仍存一定缺憾,且各学院情况不同,应启发思考、写实创新;三是各院系要按照“转变思路,方法适当,全面给力,画好院像”的要求进行下步工作,构建好自己学院史的架子,从基础工作抓起,发挥部门负责人的领导作用,与写作人员同时发力,同时要开展调研、发挥离退休老同志的作用。

这次会议是校史写作工作中召开的又一次重要会议,为“院系史”的编写工作起到了极大的推进作用。