学校召开“校史人物”撰稿情况通报分析会议

发布时间:2016-01-10作者:设置

18日上午,学校在档案馆会议室召开“校史人物”撰稿情况通报分析会议。校史总编刘德军教授、离退休工作处领导及人事处有关同志、档案馆领导及相关人员参加了会议。会议由档案馆徐少萍副馆长主持。

刘德军教授首先肯定了负责“校史人物”小传撰写的离退休工作处和人事处两个处级单位的工作成就,并指出其存在的不足之处。然后围绕下一步如何把“校史人物”小传写全写好这一中心问题,他着重讲了两个方面的内容。一是学校重要人物在校史中的地位:学校领导是学校发展的中枢核心,决定学校发展的方向和学校办的好坏;正高职人员是学校发展的中坚力量,决定学校教学与科研的水平、学科建设的状况及影响力。二是 “校史人物”撰写与完善的具体意见:“校史人物”情况简介的尺度问题;工作与教学业绩问题;科研方向与成果问题;代表性论著的确定问题;关于重要“校史人物”的学术兼职问题;调入重要“校史人物”传记写作的原则问题等。最后,刘教授就“校史人物”的撰稿进度要求作了明确的说明。

这次的学校“校史人物”小传撰写情况通报分析会是推进校史编纂整体工作的又一次重要会议,它也将为理好、写好校史起到重要的推进作用。