学校召开部分单位“学院、部门史”提纲拟修专题会议

发布时间:2016-03-10作者:设置

39日下午,学校召开了部分单位“学院、部门史”提纲拟修专题会议。任民副校长出席了会议;校史总编刘德军教授、16个单位领导与主笔、档案馆负责人及有关人员参加了会议。会议由张志业馆长主持。

首先,刘德军教授在对全校单位史提纲拟定进展情况做了介绍后,强调了召开此次会议的重要性,他说:校史编纂是学校工作十件大事之一,职能部门是学校各项重大决策的制定与落实者,教学单位是学校不可或缺的重要组成部分,单位史可以展现职能部门与教学单位的形象,参会16个单位可以明白下一步该怎么办。总之,各单位史提纲拟定水平的好坏,直接决定着校史的写作质量。随后,他就16个单位史提纲如何拟定与修订,讲了六点意见和四个应该注意的问题,他指出:单位史提纲拟定必须一把手亲自抓,全员参加;提纲布局,史的要求;二次提供模板8个,供参考拟撰、修订;无提纲单位抓紧拟定,不影响大局;单位领导与主笔须明白如何利用档案馆与图书馆资料。

会上,任民副校长在充分肯定近一年校史编纂工作所取得成绩的基础上,针对16个单位史提纲拟定与修改问题,重点强调了两方面问题:一是16个单位史提纲拟定进展不理想的原因有三:思想重视程度不够,工作方法欠佳,学习不够、适应新工作能力弱;二是三点希望:上述单位领导务必增强大局意识、看齐意识、提高执行力。他最后说,相信今天参会的单位会保质保量拟定好单位史提纲与写好初稿。