学校召开校史编纂工作第二次会议

发布时间:2016-05-09作者:孙毅设置

撰稿人    孙毅

56日下午,学校在办公楼三楼会议室召开校史编纂工作第二次会议。中心议题是进一步统一思想,增强紧迫感和使命感,确保高质量、按进度完成校史编写工作。会议由副校长任民主持,校史总编刘德军教授作重点发言,校长陈嘉川作重要讲话。各“单位史”编写第一责任人参加会议。

首先,校史总编刘德军教授总结了一年来校史编纂工作的“酝酿与筹备”、“正式启动与基本铺开”、“专项编研与初产成果”三个阶段的进展情况。他说,校史编纂工作的意义与价值已初步显现:经过查档、建档等一系列工作,较好地奠定了校史编纂工作的坚实基础,为学校留了一批值得永久保存与利用的宝贵档案资料。对今后阶段校史编纂工作的计划,刘德军教授做了安排,并明确了重要时间节点。他强调:各单位主要负责人必须清楚学校对单位史编写的要求,知晓文稿达优标准。他希望:各单位主要负责人要强化写史意识,做好统筹工作,开创性地工作,为整体校史编写做贡献。

陈嘉川校长在重点讲话中,首先充分肯定了一年来校史编纂工作所取得的成绩:思想上有准绳;工作上有思路;方法上多渠道;成果上见实效;档案资料有规范。他代表学校党委向为校史编写工作付出辛劳的同志表示衷心的感谢。

陈嘉川校长认为,单位史编写工作过程中存在的思想认识不到位和工作成效不高的主要根源,是部分单位主要负责同志缺乏“大挑战意识”“大责任意识”“大检验意识”和“大力度意识”,必须正视并及时解决问题。他强调,学校“通史”“部门史”“学院史”“校史人物”非常重要,都是校史重要的版块,必须认真撰写。

陈嘉川校长指出,校史编写是一项“功在当代、利在千秋”的宏伟事业,学院书记、各部门主要负责人是学校“部门史”“学院史”第一责任人,必须要敢于担当,善于统筹,强化纪律。既要增强撰史的“紧迫、价值、质量意识”,又要组织落实、文稿质量、交稿时间“三到位”;既要抓重点、攻难点、出亮点,又要学会“弹钢琴”;既要强化纪律,又要坚持“历史意识”观,规范达优地写好自己的单位史。

陈嘉川校长强调,各单位要进一步重视起来、动员起来、行动起来,为校史工作贡献自己的光和热,“挥汗写春秋”,使“校史”早日付梓成册,向校庆70周年献上一份厚礼。

最后,任民副校长要求各单位,要认真领会、理解陈嘉川校长的讲话精神和总编刘德军教授提出的要求,对单位、学校负责,充分认识“单位史”编写工作中存在问题的严重性和解决问题的重要性,科学安排、合理调度,强化落实、保质保量,完成各“单位史”的写作任务,向学校交上一份圆满的答卷。