学校召开“校档案馆年度存档资料编研会”

发布时间:2016-05-19作者:设置

519日上午, “校档案馆年度存档资料编研会”在档案馆一楼会议室召开。校史总编刘德军教授作报告。会议由档案馆张志业馆长主持。档案馆全体成员参加了会议。

首先,刘德军教授对档案馆一年来为校史编写的服务与保障工作给予了充分肯定,认为:档案馆领导认真负责,全体工作人员积极主动,为校史编研做出了一定的贡献。在档案馆的积极配合下,校史总编办公室通过500余份档案的查阅工作,先后取得一系列的重大突破:理清了学校的起点、历届校领导、正高职人员、本科起点等一系列重要问题。

在报告中,刘德军教授从档案馆年度存档编研工作的重要性、重点与内容、分工与方法三个方面进行了讲述。刘教授指出,做好存档资料的编研工作是档案馆工作的核心和重头戏。他强调,档案编研工作必须把握好四条主线:人、事、绩、物;突出五个层面:学校层面、主管部门层面、二级学院层面、上联层面和社会层面。由此,只有对学校年度存档材料进行全面系统的分类梳理和总结,才能科学有效的做好年度档案编研工作。刘教授指出,收档是基础,编档是关键,编研档案则是核心与目的,应该认知规律,通过运用思维逻辑、分类、具体操作等主要方法,从微观入手,中观把握,宏观调控,做到合理分工,齐心协力,共享共荣,在收档中编研,在编研中产出成果。

会上,与会人员积极讨论。两位馆长认为,校史编纂工作对档案日常工作和档案馆的职能都起到了推进作用,档案馆工作已经有了很大的提升。在今后的档案管理工作中,应该有意识地去改变,多思考,通过编研工作形成规律性的成果,用表格形式集中反映档案,以档案形式反映学校的状态。

最后,大家都表示通过这次的培训会受益良多,再次向刘德军教授表示感谢,相信自己在刘德军教授多维的网络方式的指导下,通过存档资料的编研工作,无论是对档案馆工作还是对个人编研成效来说,都将起到巨大的提高与提升。