山东部分高校档案馆长座谈新中国成立70周年档案工作
发布时间: 2019-10-18 浏览次数: 12


发布日期:2019年09月29日 10:25 点击次数:55

9月26日,由山东大学承办的庆祝新中国成立70周年山东高校档案馆长座谈会暨山东高校档案管理专业委员会工作会议举行。山东大学校务委员会副主任、文化委员会主任曹宪忠,山东省档案馆副馆长苏东亮、正处级调研员袁俊玲,山东省教育厅办公室副主任李苏,山东省高等教育管理科学研究会秘书长宋惠国出席会议。山东大学档案馆馆长兼校史办主任、山东省高校档案管理专业委员会主任委员赵爱国主持座谈会。

会上,曹宪忠介绍了山东大学基本情况及学校档案工作,欢迎各位代表对学校档案工作提出宝贵意见。苏东亮肯定了近几年山东高校档案管理专委会的工作,表示高校档案记录学校发展,责任重大;高校档案工作者要有坚持平凡、创造非凡的理想信念和广博的知识背景,要求高校档案工作要加强特色资源建设,服务学校中心工作,把档案安全放在重要位置。李苏要求高校档案工作要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照先进找差距,并做好相关落实工作。宋惠国对规范管理山东高校档案管理专委会提出相关要求。

与会高校档案馆馆长围绕新中国成立70周年,介绍了各自学校档案工作取得的成就及其经验。高校档案记录历史、服务社会、传承文化,是高等学校重要的基础性、支撑性工作。与会高校在档案资源建设、档案信息服务、安全体系建设、校园文化建设等方面均各具特色,相互交流,受益匪浅。各参会高校档案馆馆长纷纷表示,档案工作要“脚踏实地,不做应景事;积极作为,唱好主旋律”。面对当前信息化挑战,大家提出了存在的问题,研讨了应对策略。会后,部分高校馆长参观了山东大学校史馆、博物馆。

会议还商议落实了山东高校档案专委会部分近期工作。山东省高校档案管理专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长及各片区组长等30人参加会议。