档案馆召开研究所(中心)2019年年鉴编写培训交流会
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 10

618日上午,在档案馆会议室召开了研究所(中心)年鉴编写培训交流会,档案馆徐少萍副馆长、王华清、刘硕以及研究所(中心)的11位撰稿人参加了会议,会议由王华清老师主持。

会上,刘硕老师对年鉴写作模板进行了系统解读。11个与会单位代表就模板的框架、条目设置、具体内容、附表等进行了讨论,并提出了宝贵的意见和建议。

徐少萍副馆长做了总结发言并提出具体编写要求。她强调,各个研究所(中心)在编写年鉴的过程中应把握以下几个原则。第一,严格把握《年鉴》收录的时间,即201911日至20191231日;第二,准确把握《年鉴》的收录范围,即《年鉴》应包含各所(中心)的重大事件、重要活动以及最新成果等内容,既要全面又要重点、亮点突出;第三,要充分熟悉年鉴的体例和条目类别,并就编写内容、语言运用等提出了具体要求。

会后,档案馆校史工作部决定根据此次会议交流的意见和建议,继续完善研究所(中心)的年鉴写作模板,做到大事、要事不漏,又突出各个单位的亮点、特色。